Красная нить с могилы Рахель

Могила Рахель в Вифлееме

Раввин Давид Пинсман — о смысле церемонии освящения красной нити в гробнице Рахели

Итак, совсем недавно в популярном интернет-издании «Клерк.ру» вышло откровенное интервью о красной нити Рахель одного из основателей Bethlehem Kabbalah Education Center, раввина Давида Пинсмана, в котором он, будучи одним из основных модераторов регулярной церемонии освящения этого древнего амулета у могилы Праматери, рассуждает об этом самом ритуале, его смысле, а так же о многих вещах, связанных с красной нитью из Израиля, и неизвестных широкой общественности.

Многие из высказываний и пояснений раввина — уникальны. До сих пор на просторах российского интернета ни разу не выходил материал, хоть сколько-нибудь отдаленно претендующий на подобную глубину понимания сути этого талисмана и знаменитого ритуала его освящения в вифлеемской усыпальнице, где была захоронена Праматерь двух колен израилевых, Рахиль. Настоятельно рекомендуем прочитать интервью полностью, а на страницах нашего блога публикуем основные тезисы и выдержки из интервью.

  1. Популярность Каббалы сыграла с нами со всеми злую шутку — количество поддельных красных нитей на рынках мира просто зашкаливает.
  2. Красная нить, сама по себе, является овеществленной клятвой Творцу избавиться от зависти, внутренней злобы и стать более человеколюбивым.
  3. Если Творец видит, что человек своими делами подтверждает эту клятву, то такому человеку Создатель посредством красной нити дарует Свою защиту. Если дел, подтверждающих клятву, нет (или пока нет), то Творец игнорирует красную нить на руке такого человека, и данный амулет не дает ему защиты и помощи.
  4. Однако, если красная нить прошла церемонию освящения в усыпальнице, то человеку гарантирована защита с первого дня ношения, даже если он не успел доказать делами Творцу, что встал на путь исправления. Это достигается за счет того, что модераторы, имеющие высокую степень посвящения в Каббале, поручаются перед Творцом за всех будущих обладателей освященной нити, как Рахель поручилась пред Ним за народ израилев.
  5. Материал и цвет нити выбран неспроста и оба этих качества имеют глубокий смысл в рамках учения Каббалы. Нити, сделанные не из шерсти, или покрашенные в другой цвет не дадут защиты своему владельцу.
  6. Красная нить обязательно должна быть повязана именно на левую руку, иначе она опять же будет бесполезна и ее ношение станет бессмысленным. Раввин объясняет это с точки зрения разделения человеческого тела на древо сфирот.

Как видите, Давид Пинсман рассказал многое из того, о чем мы уже говорили в рамках нашего блога, однако смог дать и эксклюзивную информацию — в частности о роли ведущих церемонии освящения и той степени ответственности, которую они берут на себя во время ритуала.

В конце раввин так же рассказал, где, по его мнению, стоит покупать красную нить на территории Российской Федерации и обозначил очень интересную тему для следующего интервью, о котором они уже успели заранее договориться с корреспондентом газеты. Так что постарайтесь не пропустить это и следующее его выступление, если вас волнует тема Каббалы и амулетов, используемых в рамках этого учения.

Раввин читает священную Тору
Давид Пинсман у микрофона