Как сделать оберег из красной нити уместным

Талисман красная нить

Оберег из красной нитки и колдовство

Люди, приобретающие себе красную нить на запястье, нередко сталкиваются с недовольством своего духовника, а так же — с осуждением других верующих, полагающих такую ниточку колдовским талисманом, нарушающим законы их религии. На просторах русскоязычного интернета даже встречаются статьи, своими заголовками чуть ли не предающие анафеме православных хозяев оберега красная нить. Многие священники, не разобравшись как следует в его значении, напропалую клянут нитки красного цвета и всех тех, кто их носит.

Весомый повод для этого дают сайты, посвященные эзотерике и магии, публикующие различные заговоры, колдовские обряды, при помощи которых якобы представляется возможным усилить защиту нитяного оберега или придать ему небывалые свойства, такие как приворот на любовь, притягивание денег и даже стимуляция зачатия. Подобное имеет определенный смысл: усиливая оккультными ритуалами мощный амулет, можно добиться от него запредельной отдачи, когда нить даже станет способствовать обретению различных противоестественных ее природе вещей, вроде вышеперечисленного.

Однако, напомним, любое колдовское действие всегда требует определенной платы или жертвы. Такие действия гарантированно не станут добрым подспорьем колдуну, а вероятнее всего, приведут к трагическим последствиям для хозяина талисмана, когда величина оплаты многократно превысит полученную выгоду. Каббала резко осуждает использование оккультных практик применительно к нити на запястье, но перспективы безраздельной мощи, предоставляемой оккультными практиками, заставляет различных мистиков публиковать статьи, посвященные работе с обережной ниточкой при помощи колдовских обрядов.

Немудрено, что после прочтения подобных экзерсисов любой верующий станет считать красную нить неким магическим предметом, однозначно противоречащим законам веры.

Религиозный смысл амулета из красной нити

Однако, суть любой вещи можно исковеркать неверным ее использованием, а уж смысл религиозного атрибута — тем паче. Христианский крест тоже можно перевернуть вверх ногами и читать над ним разнообразные мерзости, сотворив из него таким образом бесовской символ. Аналогичным образом авторы различных эзотерических сайтов поступают с израильской нитью, переворачивая ее с ног на голову и извращая суть. Причем именно эта извращённая суть отчего-то и доходит до духовенства, которое, понятно, с превеликим воодушевлением осуждает использование различных приворотных, заговоренных предметов, в том числе, нить на руке.

А самое обидное, что фактически нить на запястье — это исключительно светлый, почти христианский символ, олицетворяющий надежду Праматери Рахиль о заступничестве Бога, защите, обещанной Господом всему народу Израилеву, когда евреев вели в вавилонский плен. По смыслу это — ветхозаветный аналог новозаветного креста, выражающий собой искупление и прощение. Именно в подобном качестве его используют каббалисты. Подразумевая такое прочтение, они освящают его в усыпальнице Рахиль, где поручаются перед Творцом за будущих обладателей ниточки, просят у Всевышнего прощения за их грехи, обещая, что эти люди не сотворят более зла своим ближним.

И только заступничество Творца, преклонившего Свое ухо к мольбам иудейских раввинов, будет оберегать будущих хозяев нити на руке от несчастий и чужой зависти, а вовсе не некая бесовская магия или колдовство. Богу нет разницы, кто находится перед ним: еврей, араб или белый — прощение и вспоможение будет даровано всякому верующему, кто сам не будет ожесточать свое сердце, ведь за этих людей было дано поручительство от тех, кто сам прошел очень длинный духовный путь и особо приближен к Всевышнему.

Как самому донести суть обережной нити окружающим

Таким образом, нитка на руке — это такой же талисман, как православный крестик, который символизирует собой то, что Творец простил грехи и дарует этому человеку Свою защиту. Причем, стоит знать, что, согласно учению Каббалы, сглаз — это не колдовское действие, а, скорее, импульсивное обращение к Всевышнему от завистника, пытающегося привлечь внимание Господа к обстоятельствам жизни своего объекта зависти, вопрошая у Небесного Суда — заслужил ли этот человек того хорошего, что Бог ему дал.

Поэтому возможные апелляции верующих из вашего окружения к суеверной природе сглаза надлежит перестать принимать во внимание. Следует объяснить им, что чудесные свойства шерстяной веревочки на запястье происходят от веры в Единого Творца, власть Всевышнего над людскими судьбами, а не от желания привлечь через ритуалы у могилы ветхозаветной женщины какие-то демонические силы к своей защите — как полагают многие в силу своей неосведомленности.

Что можно сделать, если ваш духовный наставник против

Если приходской батюшка или имам вашей мечети сделали вам замечание, выказали недовольство, назначили епитимью на исповеди, то надлежит попытаться объяснить таковым священнослужителям смысл нити на руке, напомнив историю Рахель, а так же рассказать, что церемония ее освящения обходится без применения колдовства, языческих обрядов, обращения к дьявольским силам, нося исключительный характер ветхозаветного богослужения.

Если ваш духовник отказывается слушать эти объяснения, прекратите настаивать, демонстративно одевая ее на запястье во время службы, групповой молитвы или при личном общении с таковым священником. Проявляя неуважение к советам духовника, вы только усилите сопротивление, подводя ситуацию к той черте, когда сей религиозный деятель вообще перестанет вас слушать.

Наденьте обережную нить, но спрячьте под манжеты рукава или посреди других, декоративных браслетов, дабы у батюшки или имама отсутствовал повод делать замечания. Помните, что ношение этого оберега не является деянием, препятствующим причастию, требующим исповеди или наложения епитимьи. Прекратите упоминать о красной нити при вашем духовнике и он перестанет вспоминать о ней, раздражаясь без повода от ваших действий, кажущихся ему идущими вразрез с исповедуемыми им догматами — тогда вы исчерпаете поводя для конфликтов, а ситуация исправится сама собой.

Красная нить в индуизме и буддизме

Последователи этих религий относятся к нитяным оберегам гораздо терпимее, сделав их частью своих традиций. Вероятно, в присутствии адептов вышеуказанных вероучений попросту не стоит упоминать об иудейских корнях нитяного оберега на вашем запястье — тогда вы без проблем избежите любых недовольств, косых взглядов, насмешек или отторжения.

У буддистов допускается надевать нить любого цвета, в том числе, красного. Главное, чтобы она была дарована последователю этой религии его Учителем — тогда такой фетиш будет выполнять аналогичные защитные функции против наведенной порчи. Впрочем, это относится только к учению тхеравадинов, а академический буддизм относится к таким вещам как к суеверию, имейте это ввиду.

Индуисты же носят нитку этого цвета как прасад (освященный предмет), символизирующий единство верующих, участвующих в пудже — коллективной молитве, по ходу которой священник повязывает ее всем участникам. Индуисты называют такую веревочку калева. Иногда ее снимают непосредственно после молитвы, но чаще носят до момента, пока она не порвется.

Запомните назначение нитяного браслета красного цвета для каждой из вышеперечисленных религий — это поможет вам адаптироваться в буддистской / индуистской среде, избежав нежелательных вопросов.

Мнение экспертов

  • Раввин Давид Пинсман

    В недавнем интервью русскоязычному изданию Клерк.ру я уже заострял внимание на том, что красная нить — особенный талисман. Не думаю, что этот термин вообще применим к ней в том значении, в каком его употребляют различные эзотерики. Нить, освященная среди стен усыпальницы Рахиль, — это проводник воли Творца, а не некая вещь в себе, вроде глаза Фатимы, каковая якобы своими силами способна защитить владельца от зла. По этой причине обережная нить, в противовес глазу Фатимы, работает, и ее могут носить на запястье последователи любой религии, исповедующей Единого Бога как Творца сущего.

    Очень показательно, что после церемонии освящения каббалистическую нить охотно разбирают жители Палестины, арабы, исповедующие ислам, с которыми у евреев, кстати, война — в том числе за территорию кладбища, вмещающего усыпальницу Рахиль, где мы проводим церемонию освящения. У мусульман красная ниточка, носимая на руке, никак не порицается — лично я никогда не слышал, чтобы мусульмане заявляли, что при помощи этого оберега их души крадет шайтан. Напротив, они искренне верят, что Аллах чрез нить дарует им защиту, даже если еврей проводил над этой нитью какой-то иудейский обряд. Хотя поручительство за себя перед Аллахом они дают сами, безусловно, не считая наш ритуал чем-то значимым.

  • Протоиреи Артемий Сомин

    Если отношение к нити у христианина совпадает с трактовкой данной статьи, т.е., если эта шерстяная веревочка являет собой только символ покаяния, смирения пред Волей Господа, зарок не творить зла ближнему, то она не является источником греха. Коли таковы устремления прихожанина, то я не буду проявлять нетерпимость, увещевая выбросить такую нить вон.

    Среди православных канонов нет такого, чтобы некто поручался за христианина перед Богом, взяв на себя бремя грехов его: каждый сам ответит пред Господом за содеянное на Страшном Суде. Но, коли православный верит, что посредством зарока всячески избегать греха Господь дарует ему защиту от земных горестей, то это суть есть вера в Бога, Господню силу всепрощения и любви. Зачем чинить препятствия этому?

    Но замечу следующее: любой нитяной оберег, на мой взгляд, порождает у христианина искушение воспользоваться его темной стороной, теми самыми заговорами и приворотами, о коих говорит сия статья, поэтому, коли настоятель храма, к которому вы ходите на причастие, воспротивится сему предмету, то стоит все-таки к нему прислушаться. Ваш духовный отец — это более сильный, важный проводник к Господу, чем иудейская нить, при помощи которой легко искуситься и впасть в грех. Будьте бдительны.