На какой руке носят красную нитку

На какой руке должна быть красная нить

Отличие левой стороны духовного тела человека от правой

Природа в ходе эволюции отзеркалила органы человеческого тела, сотворив их фактически идентичными с правой и с левой стороны. Однако, на духовном уровне эти стороны сильно различаются, поэтому вопрос — на какой руке носят красную нить — отнюдь не праздный. Относясь пренебрежительно к этой дилемме, вы рискуете получить противоположный эффект от желаемого. Будущим владельцам талисмана надлежит заблаговременно выяснить, как правильно завязать красную нить на запястье, а так же со всей ответственностью подойти к выполнению этого ритуала.

Древо СфиротУ каббалистов имеется четкое разграничение духовного тела на обособленные части, так называемые «Десять Сфирот», каждая из каковых отвечает за свою, определенную функцию. Последователи каббалы считают, что Древо Сфирот осуществляет связь между Творцом, актом Творения и сотворенной душой, а так же соединяет воедино различные качества человеческой души, определяя людскую природу, наше место во Вселенной, сотворенной Господом. Разделение идет как по вертикали, так и по горизонтали. Средняя часть, объединяющая в себе обе руки и грудь, является этаким аналогом электрического проводника; только роль электричества здесь выполняют Свет, дарованный Богом во время акта Творения и дарующий нам жизнь, а так же энергетические эманации, ежедневно проходящие через каждого человека.

Анодом в такой ситуации является левое запястье, которое принимает, а затем пропускает через себя различные внешненаправленные воздействия, а катодом будет правое — отдающее вовне энергию души — Свет, дарованный нам Творцом. Левое — управляется сфирой Гвура (или, иначе, Габура), еще именуемой сфирой Строгости и Прочности. Правое же находится в подчинении у сфиры Хесед, называемой сфирой Господства и Милосердия. Прямая связь у них отсутствует: они объединены между собой при помощи других сфир, словно эмиттер и коллектор в транзисторе, разделенные базой, поэтому Каббала традиционно изучает их отдельно друг от друга. И, поскольку обережная нить предназначена для защиты от энергетических атак, ответом на вопрос — на какой руке носят красную нитку — однозначно будет: на левой.

На какую руку надо надевать красную ниточку

Важность этого вопроса можно доказать «от противного», изучив последствия случая, когда человек решил завязать себе оберег на правое запястье. Эта сторона, как уже упоминалось выше, характеризуется качествами Милосердия, Господства, а так же отвечает в рамках духовного тела за различные внешние воздействия. Подавляющая часть из нас даже физически взаимодействует с окружающим миром при помощи правой руки, что демонстрирует тесную связь духовного с телесным. Левши, например, считаются в Каббале людьми со смещенными сфирами — они непредсказуемы, видят различные явления под иным углом и распоряжаются Светом Творца не так, как это делают остальные. Теперь, давайте, разберем — как это связано с вопросом: на какую руку надо надевать красную ниточку.

Обережная нить, будучи повязанной с левой стороны, становится защитой от неблагоприятных воздействий, а так же укрепляет наши духовные заслоны от атак недоброжелателей. Однако, на правом запястье она сама делается источником неблагоприятных энергий. Причиной тому — красный колер — самый негативный цвет спектра, олицетворяющий в Каббале зло и зависть. Тем не менее, после прохождения церемонии освящения в усыпальнице Рахель, нить превращается в своеобразную вакцину от зла. На левом запястье ее цвет не участвует в формировании отрицательного воздействия, поскольку, напомним, эта сторона приниципиально не способна создавать или воздействовать, а только потентна «научить» сфиру Прочности отличать по цвету неблагоприятные энергетические эманации, коими могут атаковать ее хозяина.

Правая же сторона, напротив, представляется каналом воздействия человека на окружающий мир. Если завязать нить вокруг этого предплечья, то она обретет способность формировать сигналы негативного спектра, что широко применяется оккультистами в их практиках. Таким образом, используя освященную нить и проводя с ней соответствующие ритуалы, колдуны, например, могут подавлять волю других людей. К сожалению для них, а так же к счастью для нас, эти практики сложны, трудоемки, а так же чреваты получением сильной «отдачи», когда, спустя время, колдуну приходится «заплатить по счетам» больше, чем он забрал у объекта атаки. Рядовой человек, повязывая красную нить вокруг правого предплечья, не получит от нее, очевидно, никакой защиты, а сам начнет становится мелким, неприятным раздражителем для родных — причем, окружающие его люди даже не смогут внятно объяснить причину этого раздражения.

Красная веревочка на ноге и шее

Итак, мы выяснили — на какую руку одевают красную нитку. Остается вопрос: допускается ли обвязать нить вокруг левой щиколотки или повесить ее на шею заместо бус. Полагаем, вы уже догадались, что все эти части тела тоже находятся под управлением своих сфирот, отвечающих за определенное количество характерных им качеств. Давайте посмотрим: наличествует ли у этих качеств потенциал усиления при помощи обережной нити.

Левая щиколотка располагается у нас в зоне влияния сфироты Ход, олицетворяющей качество Слава и приходящейся опорой сфирота Строгости. Увы, Ход не имеет явно выраженной ориентации: эта сфирота может принимать, а может отдавать, быть как благоприятной, так и неблагоприятной силой. Она, подобно человеческой славе, внешне излучает блеск, часто полагая своим фундаментом дурные поступки. Посему, если с тем, на какой руке носят красную веревочку, все ясно, то с ногами вопрос открыт: повязывать туда нить, очевидно, рискованно, поскольку предсказать — как она там себя поведет — почти невозможно.

Зона декольте находится под управлением двух доминантных сфир: Хокма и Бина — эмоций и разума, соответственно. Посередине — как раз там, где находится шея, проходит связующий их контур, Даат, оценивающий эмоцию, ее степень важности, а затем придающий мыслям, зарождающимся в разуме, окрас данной эмоции. Интенсивность этого окраса напрямую зависит от вышеуказанной важности. Принимая это во внимание, каббалисты строго-настрого запрещают использовать освященную нить как основу для бус, поскольку тогда человеческий разум рискует утонуть в деструктивной тональности, модулируемой красным оттенком оберега, а мощь освященной нитки лишь усилит это влияние, буквально сводя своего хозяина с ума.

Итак, вывод: для защиты от сглаза надлежит знать только одно — на какой руке носят красную веревочку. Прочие части человеческого тела не подходят для ношения обережной нити.

Мнение экспертов

  • Раввин Давид Пинсман

    Обережная нить, освящаемая нами в усыпальнице Праматери Рахиль, единственно предназначена для ношения на левом запястье. Нога, декольте, кошелек, сумочка — под запретом. Самое меньшее, вы лишитесь защиты могущественного амулета, а при худшем сценарии — сильно навредите себе.

    Я был свидетелем, когда человек, повязавший освященную по всем правилам нить вокруг головы — очевидно, как средство удержания прически — попал через четыре дня в крупную аварию и получил тяжелую черепно-мозговую травму, разбив голову точно по линии, где лоб был обвязан нашей, освященной нитью.

    Так что, будьте благоразумны: отнеситесь к этому правилу ответственно. А еще не забывайте, что основным условием ношения нити является самоочищение, когда хозяин оберега старается избавиться от любой скверны внутри себя: зависти, злости, алчности, злорадства. Иначе ничего не будет работать, все бесполезно. Только при условии внутреннего стремления к самоочищению нить дарует свою защиту.

  • Колдунья Агата Кин

    Обережная нить применяется мной не только на левом запястье. Подвязывая к другим частям тела, ее можно «натаскать» для привлечения богатства, любви, определенной цели.

    Однако, помните: способы ношения нити, когда она повязывается вокруг частей тела, отличных от левого запястья, требуют масштабной подготовки, а так же применения широкого спектра защитных ритуалов: обработки ниточки заговорами, молитвами, фетишами.

    И оценить нюансы такой подготовки, понятно, способен только умелый маг. Не занимайтесь, пожалуйста, самостоятельным заговором нити — это гарантированно пойдет только во вред.