Что значит зеленая нить на запястье

Зеленая нить

Долгий путь от красной к зеленой нити на запястье

Нынешнее общество, особенно та его часть, что проживает в мегаполисах, перманентно находится в условиях дефицита времени и внимания. Этому способствуют многочисленные источники информации, заливающие своего пользователя потоками различных, зачастую противоречащих друг другу, сведений, разбавляемых откровенным «белым шумом». Обывателю разобраться в этой лавине данных порой попросту не представляется возможным.

Именно поэтому мы все чаще форсируем это бескрайнее информационное поле и предпочитаем идти на поводу у авторитетов или экспертных мнений, не стараясь разобраться в происходящих событиях самостоятельно. Такая штука, в частности, случилась и с так называемой зеленой нитью на запястье. Ее история неразрывно связана с другим, несравненно более знаменитым, талисманом, о котором пойдет речь ниже.

Успех популярного оберега красная нить, завоевавшего многие сердца и показавшего себя амулетом, воистину меняющим к лучшему жизнь людей, породил колоссальное количество подделок. Под влияние недобросовестных продавцов попали, среди прочих, и отдельные интернет-эксперты, суждениям которых мы привыкли слепо доверять. Эти люди способствовали еще большему распространению выдуманных «фальшивониточниками» баек (что ниточки освящаются у Стены Плача или в Храме Гроба Господня, что упаковка почему-то всенепременно должна содержать израильский флаг и тому подобный бред).

Хитроумные дельцы, завалив покупателей недостоверной информацией, сняли внушительный куш с продаж копий этого талисмана, не прошедших надлежащий обряд освящения у усыпальницы Праматери Рахиль. Даже массивные синтетические браслеты красного цвета, увешанные металлическими псевдо-амулетами, успешно выдавались такими продавцами за красную нить, которая испокон веков являла собой не более чем незатейливую шерстяную нитку без всяких замочков и украшений.

Однако, хайп, вызванный появлением фотографий знаменитостей с повязанным на левой руке израильским оберегом, постепенно начал спадать — модники ей наелись, а люди, которым она взаправду нужна, стали лучше разбираться — где продают подделку, а где можно достать освященный оригинал. В связи с этим дельцы срочно начали подыскивать замену истощившей свой коммерческий потенциал красной нити, выдумывая новые, умопомрачительные химеры.

Так появилась ниточка зеленого цвета, выдаваемая за славянский оберег, правила ношения которого подозрительно схожи с каббалистическими традициями, связанными с израильской ниткой. Давайте разберемся, почему этот талисман — наглый фейк, продвигаемый только с целью поднятия продаж.

Что означает зеленая нить на запястье

Итак, что же это за «зверь», какового нам пытаются подсунуть под видом новоявленного талисмана? Что значит зеленая нить на запястье?

Согласно текстам на сайтах продажников, такая ниточка являет собой славянский нитяной оберег, называемый наузом, каковой древние славяне якобы повязывали себе для обретения счастья, любви и финансовой свободы. Причем эффект от такого талисмана зависел от оттенка зеленого, коим красили нитку, и, в идеале, таких веревочек надлежит носить 5-6 штук — в широком цветовом диапазоне — от светло-оливкового до темно-изумрудного.

Вот что значит зеленая нить на запястье соответственно наиболее часто встречающемуся описанию в русскоязычном сегменте интернета.

Славянские наузыПонятно, что древнеславянская мифология использована здесь, дабы предельно абстрагироваться от учения Каббалы. Талмуд, в отличие от славянских мифов, читали многие, и им ведомо, что никаких зеленых нитей там отродясь не было — токмо красные. Поэтому приделать ниточкам какого-либо иного цвета каббалистические корни, вероятно, не получится, а тех, кто все-таки осмелиться так поступить, оперативно разоблачат. Правда, забегая вперед, с еще одним клоном красной нитки — так называемыми синими нитями Соломона — лихие интернет-продавцы фальсификатов все же не сдержались, объявив их прародителем самого библейского царя. Но эту историю мы разберем ниже.

А сейчас вернемся к славянским наузам. При более основательном рассмотрении, они тоже оказались не очень подходящим кандидатом на роль культурного фундамента для новоявленного амулета. Суть в том, что наузы у славян — это различные фигурные узлы (см. картинку), свойства каковых зависели только от узора плетения. Они никогда не были банальной зеленой ниткой с простыми узелками, а искусству их плетения мастера обучались годами. В интернет-магазинах же продаются именно ординарные шерстяные ниточки, не имеющие к славянским амулетам ни малейшего отношения.

Как завязывать зеленую нить на запястье

При этом обряд повязывания, описание какового для такой нитки приводится в интернете лже-специалистами, был целиком скопирован с каббалистической церемонии, проводимой во время первоначального завязывания красной ниточки на руку.

Отвечая на вопрос — как завязывать зеленую нить на запястье — спекулянты упоминают все те же правила: на амулете должно быть 7 узлов, вязать его обязан любящий вас человек, а по окончании ритуала надлежит прочесть молитву, прилагаемую к набору с нитью.

Интересно, как славяне смогли целиком позаимствовать обряд у иудейских каббалистов, если учесть культурные, исторические и религиозные различия между этими народами, а так же громадное расстояние, отделяющее славянские племена от израильских территорий?

На самом деле, наузы могли быть завязаны где угодно, даже предметы обихода обвязывались ими для лучшей защиты. Часто славяне вешали их над воротами или дверью в дом — для защиты от лесных духов, а так же от вторжения неприятеля.

В наузы вплетались различные дополнительные элементы (фигурки животных, птиц, камни, деревянные образы), придающие, согласно поверьям, еще большую силу этому амулету. Хитрыми узлами славяне «привязывали» себе здоровье и благополучие, а были они настолько затейливыми, поскольку простые узлы могли развязать демоны — и в этом случае человек терял все те выгоды, каковые ему предоставлял нитяной талисман.

Как видим, вопрос —как правильно завязать зеленую нитку на запястье — теряет свой сермяжный смысл, ибо такой амулет будет работать и без повязывания вокруг левого предплечья.

Синие нити Соломона и прочие клоны

Будущим выдумщикам талисманов стоит учесть, что по нынешним временам популярность того или иного оберега обуславливается превыше всего тем, кто с ним появляется на людях. Красная нить — с подачи небезызвестного профессора Лайтмана —«засветилась» на запястьях различных знаменитостей, чего нельзя сказать об иных псевдо-вариантах данного талисмана.

Синие нити Соломона — это еще более приземленный фейк, поскольку любому вдумчивому читателю Ветхого Завета известно, что сей царь добился своего громадного состояния исключительно благодаря собственной мудрости, а так же помощи Создателя, не прибегая к колдовству или амулетам.

Поэтому синие нити, равно как золотые или белые, вряд ли смогут дать своему владельцу красочно описываемые в интернете богатство и уважение, коими славился ветхозаветный Соломон.

Надлежит четко отдавать себе отчет, что красная нить — это не колдовской оберег, а связующее звено между владельцем ниточки и Богом. Связь эта обретается прежде всего благодаря проведению мастерами каббалистического обряда у усыпальницы Рахель, а так же внутренней чистке от злонамеренных мыслей и эгоистических побуждений.

Поэтому просто повязать себе нить (неважно, какого цвета) будет недостаточным для обретения защиты или каких-то выгод, а, если даже новый амулет сможет дать вам что-либо из перечисленного, то причиной тому будут колдовские силы, которые всегда испросят впоследствии тройную плату за свои услуги. Так что будьте благоразумны и осторожны с подобными «экспериментальными» талисманами, родом из интернета.